Ваше путешествие в Испанию
+34 650 810 305
default-logo

Зачем ехать в Валенсию?

Зачем ехать в Валенсию?

У Валенсии свой цвет; от фиолетовой жакаранды, цветущей в мае, от бирюзы Города Искусств, от лохматых зеленых пальм и взрывных оранжевых апельсин, от бесконечного песочного пляжа, от зеленой реки Турии, от улочек старого города…

Эмоции после посещения Валенсии захлестывают и непросто выстроить их в рассказ, обязательно что – то упущу, тем самым, оставлю вам возможность для самостоятельных открытий.

Первым делом, я отправилась в Храм Валенсии. Никогда не видела одновременно столько беременных женщин, как в Храме Валенсии. В сопровождении мужей, родственников они в темпе, круг за кругом обходили весь Храм. Секрет открылся в за алтарной части Храма, где находится скульптура XV века, Дева Мария, помогающая при родах Virgen del Buen Parto.

Уже в 20 веке появилась традиция, когда будущие мамы, приходя в храм, должны сделать девять кругов, отмечая таким образом каждый месяц беременности. Уверена что Мадонна помогает, а иначе, как объяснить букеты цветов у подножия скульптуры!

В этом же Храме находится и Священная Чаша Грааля Santo Cáliz. Мне казалось, что здесь должно было быть паломничество верующих и туристов, стремящихся увидеть Чашу Иисуса. Одна из версий истории уникальной христианской реликвии рассказывает о том что после смерти Девы Марии, последователи Христа разделили между собой реликвии Учителя. Святой Петр увез с собой Santo Cáliz в Рим, где продолжал проповедовать идеи Иисуса. Преследование христиан в Риме заставило Папу Сикста II, накануне своего ареста передать Чашу Грааля своему дьякону Святому Лаврентию, который в свою очередь и привез Чашу в Уэску, на свою родину в Испанию. В Уэске Чаша Грааля находилась до 712 года, с приходом арабов, ее укрыли в монастыре Сан Хуан де ла Пенья. В 1399 году монахи преподнесли Santo Cáliz в дар королю Арагона в обмен на копию Чаши из золота. Многие короли и политики мечтали о владении Чашей Грааля, и много раз переходила она из рук в руки, пока в 1916 году не была установлена в Храме Валенсии. Подлинность Santo Cáliz признана Ватиканом.

Кто – то приходит в Храм Валенсии увидеть 2000 летнюю реликвию, а кто – то с просьбами и молитвами. Легенда говорит о том, что человек выпивший из Чаши Грааля становится бессмертным и даже одного взгляда на святую реликвию достаточно, чтобы получить силы и здоровья для благих дел.

Жарким весенним вечером, я вышла на площадь перед Храмом и попросила у лотошницы стаканчик орчаты. Традиционный летний напиток Валенсии, который делают из клубней чуфы, известной так же под именем земляного миндаля. Как – то у меня была уже попытка познакомиться с орчатой, тогда я купила ее в супермаркете… Не повторяйте мою ошибку! Настоящая орчата и орчата из супермаркета имеют только общее название. Пробуйте этот незаменимый летом напиток свежеприготовленным.

Кстати, можно приготовить и дома: на литр воды нужно 250 гр. Чуфы и около 200 гр. сахара.   Замочите чуфу в воде на 24 часа, процедите, измельчите клубни, добавите сахар и воду. Настоять смесь 1 час в холодильнике, процедить. И можно дегустировать, добавив льда и по желанию корицу.

Совершенно случайно, прогуливаясь по улице Cavallers, я попала в церковь San Nicolas. Узкий переулок вел к неприметному входу в церковь из которого нескончаемой вереницей тянулась цепочка людей – это и привлекло внимание, совершенно непонятно было откуда и куда идут люди, исчезавшие в конце переулка в неприметном здании…

А внутри оказалась Валенсийская «Сикстинская Капелла» Святого Николая, покровительствующего детям, отсюда и начинается история Папа Ноэля и Деда Мороза. Святой Николай, живший на территориях нынешних стран: России, Греции, Турции, продолжает оставаться патроном этих стран, где его культ очень популярен.

В церкви нет ни одного квадратного сантиметра не покрытого великолепными фресками, а это площадь в 1900 кв. м. Для сравнения настоящая Сикстинская Капелла имеет площадь в 800 кв. м.

Имена мастеров, увы не так известны как имя Микеланджело, что нисколько не умаляет их мастерства и таланта. И как только вы попадаете под магию фресок церкви, появляется желание узнать кто мог написать такое великолепие? Автором был Антонио Паломино, художник при испанском дворе Карлоса II, фрески выполнены валенсийским мастером Дионисом Видаль, к огромному сожалению, забытому художнику барокко.

В феврале 2016 года закончились работы по реставрации фресок Диониса Видаля, сотни профессионалов работали более 41 000 часов, было использовано 6000 листов японской бумаги, 10 000 литров дистиллированной воды, 500 кистей… и мир увидел – Чудо!

Руководил работами Джанлуиджи Колалуччи, который так же возглавлял группу реставраторов при работе над Сикстинской Капаллой Микеланждело.

Еще одним открытием Валенсии стал археологический музей города – L´Almoina, через два года после раскопок, завершившихся в 2005 году музей представил посетителям грандиозный античный город 2 века до н.э. По улицам города можно пройти; увидеть руины домов, дворцов, склепов.

Иногда, мне казалась причудливой судьба Валенсии; удивительно что этот город не был выбран столицей Испании. Ну вот например, Шелковая Биржа, великолепный образец деловой активности крупного торгового города XV века. Попадаешь в колонный зал, где заключались контракты и сразу представляешь чинных отцов города неспешно обсуждающих товар, курсы валют, сделки. А чтобы коммерсанты XVI века не забывали о правилах торговли, по всему периметру зала в верхней части прописан текст, напоминающий о том, прежде всего нужно быть благородными христианами и заниматься торговлей без обмана и ростовщичества.

Впечатляет и Золотая палата Биржи, говорят, что арагонский король Альфонсо V (1435 – 1458) специально приехал в Валенсию, чтобы собственными глазами увидеть позолоченный потолок этого зала, украшенный растительными орнаментами, геральдическими мотивами и зодиакальными знаками, сценами сражений и детских игр.

В 1996 году Lonja de la Seda была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признана «исключительным образцом гражданской архитектуры в стиле поздней готики, великолепно демонстрирующим могущество и богатство одного из величайших торговых городов Средиземноморья». Шелковая биржа — самое известное и красивое здание Валенсии и единственный во всем Валенсийском сообществе объект, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Рядом с Биржей Шелка расположился самый большой в Европе городской рынок. Сюда нельзя забежать на несколько минут, здесь нужно походить по торговым рядам, наслаждаясь всеми органами чувств: вдыхая запах свежей рыбы, морепродуктов, сыров, специй; любуясь овощами и фруктами, пробуя, здесь же, тапасы и покупая, все что вам приглянулось на рынке.

А теперь на пляж! Бескрайний, песочный, чистый пляж Леванте, который очень располагает к прогулкам по широкой песчаной полосе, уходящей к самому горизонту вдоль моря, где видны уже очертания других городов.

Цвет Валенсии – это, конечно, и цвет моря, и огромное количество оттенков. Один из них, нежно бирюзовый – цвет города будущего, грандиозного проекта валенсийского архитектора Калатравы – Города Искусства и Наук. Кажется, что прогулка по этому городу переносит вас в будущее из древнего города Валентия, времен Римской Империи.

Вот и замкнулся круг: из прошлого в будущее и обратно, по старому руслу реки Турия, где, всеми цветами буйствует весенний парк Валенсии.

 

Об авторе