Ваше путешествие в Испанию
+34 650 810 305
default-logo

Ла Манча – жить не спеша

 

LaMancha_2559Даже маленькое путешествие несет в себе большие открытия. Когда – то на просторах Ла Манчи Дон Кихот искал приключения, когда –то здесь была река и христиане сражались с арабами за право владеть землей над которой и сейчас возвышается замок Консуэгра.

Консуэгра – небольшой испанский городок, в полутора часах езды от Мадрида. Проезжая по унылым и пустынным улицам, я не могла понять как можно жить в таком месте: ни деревца на улице, скучные, безликие фасады домов, редко встретится церковь или старый дом, который хоть как – то украсит улицу. Новая застройка больше напоминает бараки, вытянувшиеся вдоль дороги. Какая депрессия, наверно у людей, живущих в этом поселке? – думала я, пока не встретилась с людьми, живущими в Консуэгра, Мадридэхос, Мора…

Уже смеркалось, когда мы заехали на старую мельницу, во дворике нас встретил мужчина, похоже что его рабочий день только – только закончился; лицо, одежда были покрыты мучной пылью, хозяин мельницы немного прихрамывал. Он оглядел гостей с прищуром и начал свой рассказ о себе, о мельнице… Оказывается ветряные мельницы появились в этих краях после долгой засухи, которая продолжалась ни год или два, а на целых 50 лет, вот тогда – то и пришлось перестроить мельницы работающие на реке на ветряки, это случилось еще в XV веке, ну, он так рассказывал, а я ему верю.

Мельник показывал свое хозяйство и рассказывал деревенские байки и анекдоты, иногда его рассказ прерывался, неизвестно откуда появившимися, шмелями или летучими мышами. Мельница была рабочая, каждая деталь ладно прилегала к другой и весь огромный механизм напоминал огромные часы, внутри которых можно ходить. Вы обращали внимание на множество окошек на самом верху мельницы? Оказывается, мельник держал их открытыми для того чтобы улавливать малейшее изменение ветра, и тогда огромная шапка мельницы с лопастями поворачивалась навстречу ветру. А еще, каждый ветер имеет свое собственное имя, табличка с именем ветра прямо над окошком. Да и мельницы – великаны, тоже, каждая со своим именем и характером своего хозяина. Наш оказался балагур – выдумщик,   фантазер и деревенский чудак, который хотел быть актером в поселке, где никогда не было театра… И поэтому он сделал свой собственный театр на мельнице, с реквизитом: механическими мышами, шмелями, приведениями, которые по едва уловимому движению хозяина приводились в действие. И он же творил свой спектакль прямо у нас на глазах. Прекрасный спектакль!

castillo_2608Он играл его не спеша, и чуть позже я поняла что здесь живут не спеша, основательно проживают каждый день в работе, которую делают с любовью; вас встречают на постоялом дворе – гостинице, так как буд- то сто лет вас знают, хозяин двора ужинает вместе с вами, и вся семья хозяина здесь же рядом; готовят ужин, накрывают стол.

На сыроварню приехали уже поздно, Пилар встретила нас с дочкой лет семи, девочка была рада встречать туристов на правах хозяйки, и как хвостик следовала за матерью, помогая ей в мелочах; открыть дверь, подать сыр… Ребенок был на своем месте, он не мешался под ногами, не капризничал, девочка показывала нам свою сыроварню, где она будет хозяйкой уже в четвертом поколении.

Утром мы отправились в поле, огромное поле в двадцать гектар, где Хавьер и его семья выращивают овощи: прежде всего я увидела огромные поля лука – кальсот, который каталонцы считают национальным продуктом и даже не подозревают что выращивается этот лук на полях Ла Манчи под Мадридом.

Никогда бы не подумала, что я буду с таким интересом слушать Хавьера об агрономических тонкостях его хозяйства. Человек, работающий на земле, знающий ее, он говорил так увлеченно, что заражал своим интересом.

А потом мы отправились к Замку – Крепости, и я снова обратила внимание на то, что гид Мария Хосе рассказывает нам историю замка Консуэгра так, как если бы она вела экскурсию для своих друзей, не спеша…

И я поняла как я сделаю свою экскурсию в Ла Манча! Конечно, я познакомлю вас с этими людьми, делающими лучший сыр Манчего, лучшее оливковое масло, лучший шафран; выращивающие лучший лук – кальсот, который даже каталонцы считают своим, да, и вино!

И еще я поняла, что нельзя доехать до Мельниц Дон Кихота на машине, выйти, сделать фотографии и спустится с горы, не получится!

LaMancha_2574В эту гору нужно идти, взяв с собой бутылку вина, кусок сыра, ломоть хлеба; нужно остановиться у первой мельницы, сесть на обочину дороги, или прислониться спиной к теплому боку мельницы, укрывающей вас от ветра, отпить вина, закусить сыром и только тогда вам откроется магия этого местечка, где Дон Кихот искал приключения, а сегодня главная достопримечательность Консуэгры – люди, которые с любовью возделывают поля, хранят память о прошлом и живут не спеша…